samedi 14 novembre 2009

Ce soir, du homard...

Difficile de trouver une table ce soir à Bruxelles, les restaurants sont pleins.
D'habitude, nous allons au ComoComo. Nous aimons cet endroit alliant cuisine basque et technologie. Le principe est simple, vous prenez un petit tapis roulant de 80 mètres de long sur lequel vous faites circuler des assiettes contenant des tapas issue de la cuisine traditionnelle basque, et vous obtenez un concept détonnant qui nous a conquis. Le principe est simple, vous arrivez, vous vous installez, et vous n'avez plus qu'à attendre et à déguster de succulent Pintxos servis sur des petites assiettes de couleurs différentes. Le code couleur simplifie grandement la reconnaissance des plats, jaune c'est pour le fromage, vert pour les légumes, violet pour les plats à base d'ail, bleu pour le poisson, rouge pour les plats contenant du porc, noir pour les autres viandes, et enfin orange pour les desserts.Le calcul de l'addition se fait au nombre d'assiettes que vous avez déguster, et au boissons que vous consommez. Nous voulions faire découvrir cet endroit design, à la mode, goûtu et convivial à Dimitri mais aujourd'hui, ils sont complets et c'est impossible d'avoir une table.
 
Quelques mètres plus loin, nous avons repéré un restaurant où les Ribs sont à volonté. Peine perdue, la serveuse nous indique que nous aurons une table à 22 heures 15 et il est à peine 21 heures...
 
Nous faisons le tour de la place Sainte Catherine. Les restaurants sont pleins...
Un menu attire l'oeil. Celui de la Barcamoule. Il y a une table vide... Chic.
 
Le menu est alléchant : amuse bouche, entrée, bisque de homard, plat et dessert.
 
L'amuse bouche est un petit morceau de pâté maison sur un toast accompagné d'une salade. Tout cela aiguise l'appétit.
 
Petite déconvenue sur l'entrée pour Dimitri et Alain qui se voient servir une tranche de foie d'oie immangeable. Visiblement un problème d'emballage du fournisseur, une "grande maison" nous assure pourtant le serveur. Bon rattrapage de la cuisine puisque l'entrée est remplacée par une cassolette de Saint-jacques et de langoustine à la sauce Champagne. Entrée que j'avais choisie et qui s'est révélée excellente.
La bisque de homard est servie bien chaude et épicée.
Vient ensuite le homard grillé aux herbe. Avant de manger, le serveur nous amène un bavoir rose...
C'est la tradition du restaurant et cela permet aux convives de ne pas se salir... Nous cédons volontiers à cette tradition qui, du même coup, nous rend ridicule au yeux du reste des clients...
Le plat qui nous est servi est succulent et très fin. La dernière fois que nous en avions mangé, c'était à Boston et ce fut un vrai calvaire. Là, la bête est coupée et les pates sont déjà cassées. Rien à faire sinon déguster. Pour se faire pardonner encore, on nous offre le café.
Au final, l'addition ne comptera pas non plus le vin mais là ce ne doit pas être un geste commercial mais plutôt une erreur de la patronne...
Il est presque minuit et nous sortons de table pour  aller directement dans les bras de Morphée.

Aucun commentaire: