jeudi 15 mai 2008

Préparatifs pour le départ

Les valises sont prêtes. Nous avons décidé de voyager léger. Vinh , notre ami de NYC, nous a dit qu’il ne fallait pas prendre beaucoup de vêtements car nous allons acheté beaucoup de choses aux Etats-Unis. La parité euro/dollar est tellement intéressante en ce moment qu’il ne faut pas se priver.
Les valises sont un vrai casse tête. Nous sommes allés acheter un ensemble de valises dans le magasin SAMSONITE de Valley Shopping à Val d’Europe. La vendeuse nous a mis en garde sur la taille de valises acceptées par les compagnies aériennes. Il faut savoir que la taille et le poids des valises acceptés sur un vol dépendent de la compagnie aérienne qui nous emmène mais aussi de la longueur du trajet…
La vendeuse nous a également indiqué qu’il faut fermer sa valise avec un cadenas pour éviter les vols. Mais attention, il faut utiliser un cadenas spécial qui est accepté par le service des douanes aux Etats-Unis. Les nouvelles normes de sécurités aériennes internationales imposent certaines règles pour l'ouverture des bagages par les douaniers. Les sangles et cadenas agréés par l'administration des transports internationaux comportent un petit losange Rouge qui prouve de leur agrément TSA. Ces sangles et cadenas peuvent être ouverts uniquement par les douaniers sans détériorer le bagage si une fouille est demandée. Sinon, il parait que les douaniers coupent la valise au besoin.
Vinh nous a dit de voyager léger puisque nous ferons beaucoup de shopping et que les tentations sont nombreuses. Nous avons pris un sac de sport assez large que nous glissons directement dans la valise. Il nous servira pour ramener nos achats au retour.
Vinh adore la nourriture française mais il n’a pas tout ce qu’il aime à NYC. Nous lui ramenons donc des Kinder’s maxi, des plaques de chocolat Lindt de toutes sortes et aussi quelques fameux bâtons de berger de Justin Bridoux.
Il aime aussi une spécialité basque. Je suis allé en chercher à Paris. Il s’agit de magrets de canard fourré au bloc de foie gras. C’est en vente dans la boutique de Pierre ORTEIZA. Ca se présente sous vide comme un gros saucisson. Nous l’avons congelé avant le départ et caché dans au fond de notre sac. Il est interdit en effet d’amener aux états unis de la nourriture. Normalement, ce magret de canard fourré se déguste froid, accompagné de tomates cerise, de confit d'oignon ou de gelée de piment. Vinh nous en a fait gouter. Délicieux en apéritif, sur une tranche de pain de campagne ou sur une fine tranche de pain d'épices, nous l’avons mangé sur du pain de mie américain. C’est excellent.
En fin de soirée nous nous sommes préenregistrés sur le site internet d’Air France. Ca nous a permis de choisir et réserver notre siège et de ne pas avoir les dernières places libres le jour du départ. Après quelques minutes de procédures, nous réservons les sièges 21J et 21K, au centre de l’appareil près des ailes.

Nous n’avons plus qu’à nous présenter demain avant 12 heures 15 au comptoir « e-services » pour obtenir notre carte d'embarquement et déposer nos bagages.

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